Гражданство

Разъяснения по гражданству

В связи с многочисленными обращениями граждан Республики Казахстан и лиц, ранее проживавших в Казахстане, по вопросам гражданства даем следующие разъяснения.

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г., лица, постоянно проживавшие (имевшие постоянную прописку) на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона (т.е. 1 марта 1992 г.), являются гражданами Республики Казахстан, если они не подавали письменного заявления о нежелании состоять в гражданстве Казахстана в соответствующие органы Республики по месту проживания до 31 декабря 1995 г.

Граждане Республики Казахстан, прибывшие на постоянное жительство в Республику Беларусь после 31 июля 1998 г. и желающие принять белорусское гражданство, обращаются с заявлением в белорусские органы внутренних дел по месту жительства согласно процедуре, предусмотренной Соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства от 17.01.1996 г.

(Аналогичная процедура предусмотрена для граждан Республики Беларусь, прибывающих на постоянное жительство в Республику Казахстан и желающих принять казахстанское гражданство)

Таким образом, 31 июля 1998 г. вступило в силу Соглашение между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами РБ, прибывающими для постоянного проживания в Казахстан, и гражданами Казахстана, прибывающими для постоянного проживания в РБ (от 17.01.1996 г.), в соответствии с которым:

Статья 1

1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны, подтвердившим свою принадлежность к гражданству бывшего СССР право на упрощенный (регистрационный) порядок приобретения гражданства при наличии одного из следующих условий:

а) если заявитель родился или постоянно проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства;

б) при наличии у заявителя хотя бы одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабки.

2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.

Статья 2

Для приобретения гражданства другой Стороны гражданин одной Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы:

заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон;

нотариально заверенную копию свидетельства о рождении;

документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1.

Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в упрощенном порядке в срок не более 3 месяцев с соблюдением требований, предусмотренных внутренним законодательством этой Стороны.

Дата регистрации приобретения гражданства одной из Сторон будет являться датой утраты гражданства другой Стороны, о чем Стороны будут уведомлять друг друга.

Статья 3

1. При изменении гражданства родителей, вследствие которого оба становятся гражданами другой Стороны, либо оба выходят из гражданства одной из Сторон, изменяется соответственно гражданство их несовершеннолетних детей.

2. Гражданство несовершеннолетних детей, один из родителей которых является гражданином одной из Сторон, а другой родитель приобретает гражданство другой Стороны, определяется соглашением родителей, которое должно быть выражено в заявлении, подаваемом в соответствии со статьей 2.

3. Дети, родители которых проживают раздельно, сохраняют гражданство родителя, на воспитании которого они находятся, если по этому поводу не состоялось иного соглашения между родителями.

4. Гражданство детей по достижении ими совершеннолетия, один из родителей которых имеет гражданство Республики Казахстан, а другой гражданство Республики Беларусь, может быть изменено в соответствии с законодательством Сторон в упрощенном порядке.

5. Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав. На изменение гражданства детей не требуется согласия родителей, лишенных родительских прав.

Статья 4

Вопросы, не затрагиваемые в настоящем Соглашении, решаются Сторонами в соответствии со своим внутренним законодательством.

Если внутреннее законодательство Сторон устанавливает для какой-либо категории лиц более льготные условия приобретения гражданства, то в этом случае применяется внутреннее законодательство Сторон.

Стороны будут принимать меры к сближению своих законодательств о гражданстве.

Статья 5

Вопросы, связанные с толкованием или применением настоящего Соглашения, решаются путем консультаций между Сторонами.

Статья 6

Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу на тридцатый день со дня обмена Сторонами ратификационными грамотами.

Статья 7

Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет со дня его вступления в силу и автоматически продлевается на последующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не уведомит об обратном за шесть месяцев до истечения указанного срока.

Совершено в Минске "17" января 1996 г. в двух экземплярах, каждый на казахском, белорусском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

ЗА РЕСПУБЛИКУ КАЗАХСТАН
Н.НАЗАРБАЕВ
ЗА РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ
А.ЛУКАШЕНКО

СПРАВКА о НЕПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ГРАЖДАНСТВУ КАЗАХСТАНА

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г. гражданами Республики Казахстан не являются лица:

1) подававшие письменное заявление о нежелании состоять в гражданстве Казахстана в соответствующие органы Республики по месту проживания до 31 декабря 1995 г.;

2) не проживавшие постоянно (не имевшие постоянной прописки) на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона, т.е. 1 марта 1992 г.

Для оформления справки о том, что вы не являетесь гражданином Республики Казахстан, Вам необходимо лично предоставить в консульский отдел следующие документы:

-личное заявление на имя Консула;

-паспорт;

-оригинал или заверенная копия справки о том, что вы подавали заявление о нежелании состоять в гражданстве Республики Казахстан; или заверенные копии документов, подтверждающих, что вы не были постоянно прописаны на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан", т.е.1 марта 1992 г.

Внимание! Консульский сбор за оформление справок – 30 (тридцать) долларов США.

Информация о выходе из гражданства Республики Казахстан

Согласно ст.19 Закона "О гражданстве Республики Казахстан" гражданство прекращается вследствие:

1) выхода из гражданства Республики Казахстан;

2) утраты гражданства Республики Казахстан.

Гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий за пределами Казахстана, подает заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан на имя Президента Республики Казахстан через дипломатическое учреждение Казахстана. К заявлению прилагаются следующие документы в двух экземплярах:

1. анкета-заявление (заполняется в Посольстве);

2. автобиография, составленная в произвольной форме;

3. две фотографии размером 4х5;

4. заявление на имя Президента (приложение №1);

5. нотариально заверенные копии свидетельств о рождении и браке (о расторжении брака, о смерти одного из супруга);

6. копия паспорта:

а) если у Вас паспорт образца 1974 г. (СССР), то необходимо представить адресный листок убытия из Казахстана с отметкой выезд на постоянное жительство в республику Беларусь;

б) если у Вас паспорт гражданина Республики Казахстан, то необходимо иметь отметку в паспорте "разрешен выезд на ПМЖ в Республику Беларусь".

Все экземпляры анкет-заявлений и автобиографий должны быть подписаны заявителем с указанием даты составления. При наличии у заявителя в Казахстане супруга (супруги) или находящихся у него на иждивении лиц он представляет нотариально удостоверенное заявление этих лиц об отсутствии к нему материальных и иных претензий.

Заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан лиц, не достигших 18 лет, а также признанных в установленном порядке недееспособными, подается их законными представителями.

Если оба родителя являются гражданами Казахстана и один из них выходит из гражданства Республики Казахстан, одновременно ходатайствуя о выходе из гражданства несовершеннолетнего ребенка, то представляется нотариально заверенное заявление-согласие другого родителя на выход из гражданства ребенка.

Заявления в отношении детей в возрасте от 14 до 18 лет принимаются при наличии их письменного согласия, которое удостоверяется консульским учреждением, принявшим документы.

За оформление выхода из гражданства Казахстана взимается консульский сбор в размере 50 (шестидесяти) долларов США.

 

 

Разработка сайта ArtisMedia © Посольство Республики Казахстан в Республике Беларусь, 2006 г.