Туризм
Современный туризм охватил десятки стран, способствуя тем самым географическому распространению передовых технологий обслуживания путешествующих. Уровень развития индустрии туризма стал показателем общего экономического развития страны. Как отрасль туризм все больше увязывается со стратегией устойчивого развития стран.
В Казахстане усилиями Правительства реализуется проект развития страновой конкурентоспособности, где конечной целью является создание в стране 7 наиболее перспективных кластеров, один из которых - туристский. Таким образом, согласно проекту Правительства создается Индустриальный план, объединяющий кластерные стратегии и инвестиционные приоритеты. В туристскую индустрию будут вкладываться инвестиции для того, чтобы места, привлекающие туритов, соответствовали мировым стандартам по качеству предоставляемых услуг.
Республика Казахстан имеет все предпосылки для развития туризма: выгодное географическое положение (относительная близость к основным направляющим рынкам – Европе и Азии), обширная территория и разнообразный ландшафт, богатое культурно-историческое наследие, включая Шелковый путь, живые традиции (кочевой образ жизни), гостеприимство, великолепная гастрономия и относительно низкая стоимость трудовых ресурсов.
Количество туристских фирм в 2005 году составило 846, что в 2,8 раз больше, чем в 1996 году. Казахстан становится узнаваемым для новых потенциальных туристов из стран дальнего и ближнего зарубежья. Количество обслуженных туристов в 2005 году увеличилось по сравнению с 2000 годом в 3 раза.
Наибольшее количество туристских фирм, как и в предыдущие годы, работают в г. Алматы, в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях и в г. Астана. Соответственно, здесь было обслужено наибольшее количество туристов.
Наибольший поток туристов, прибывших из стран СНГ, наблюдается из Российской Федерации, Украины, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.
География стран, посещающих Республику Казахстан, ежегодно расширяется, но наибольший поток туристов-нерезидентов в 2005 году, как и в предыдущие годы, наблюдается из Китая, Германии, США, Турции и Великобритании.
В основном наши соотечественники предпочитают путешествовать в Россию, Узбекистан, Кыргызстан и другие страны. Наиболее посещаемые ими страны - Китай, Турция, Германия, ОАЭ, Литва.
Благодаря реализации государственной программы развития туристской отрасли, одним из приоритетов которой является развитие внутреннего туризма, в этом виде туризма в последнее время наметились положительные сдвиги. Так, численность обслуженных туристов внутреннего направления увеличилась в 3,3 раза по сравнению с 2000 годом.
Интерес туристов к заповедным зонам республики продолжает расти, получает развитие экотуризм, представляющий собой небольшой, но быстро растущий узкоспециализированный рынок.
Уникальные природные характеристики отечественных парков предоставляют потенциальную возможность для развития въездного и внутреннего туризма.
В Казахстане получает широкое развитие детский туризм. С каждым годом увеличивается поток школьников, путешествующих по стране в летнее время года и в дни школьных каникул. В 2005 году более 50 тысяч детей отдохнули и поправили свое здоровье. Чистый горный воздух, лазурное небо и тишина, свежесть горных родников и запах трав благотворно влияют на организм ребенка и сближают его с природой.
Важное место в индустрии туризма занимает гостиничный бизнес, широкий и разнообразный характер которого охватывает и элементы связанных с ним секторов индустрии (питание, отдых и развлечения и т.д.). Индустрией гостеприимства называется бизнес, направленный на обеспечение приезжих людей жильем, едой и пищей, а также организацию отдыха. Развитие туризма и гостиничного хозяйства напрямую связано с развитием всех сфер человеческой культуры, ориентированных на отдых и лечение, образование и развлечение людей.
Заметно выросло количество объектов размещения с 159 в 2000 году до 385 в 2005 году. Наибольшее количество гостиниц действовало в Восточно-Казахстанской области, Карагандинской и Атырауской областях, а также в городах Алматы и Астана.
В 2005 году объектами размещения было обслужено 1224,6 тыс. человек, в том числе 393,5 тыс. граждан Казахстана, 104,9 тыс. нерезидентов, что в 2,5 раза больше, чем в 1996 году.
Из года в год растет единовременная вместимость гостиниц, и в 2005 она уже составляла 33399 койко-мест. Количество всех номеров также увеличилось более чем в 4 раза по сравнению с 1996 годом.
Функционирование гостиничного хозяйства несет ярко выраженный социальный эффект и ориентировано исключительно на экономический аспект деятельности. Гостиничное хозяйство реализовывает свое общественно-экономическое назначение, обеспечивая жилищно-коммунальными, бытовыми и сервисными услугами путешественников, связанных с целями туризма. Данный аспект функционирования гостиничного хозяйства рассматривается как основной на фоне участия в индустрии туризма. Это обусловлено тем, что значительная часть предприятий гостиничного хозяйства территориально тяготеет к центрам туристской привлекательности и задействована в обслуживании различных видов туризма, основными среди которых в Казахстане и мире в 2005 г. являются деловой туризм, включая международные конгрессы и конференции, развлекательный и релаксационный туризм.
Туризм будет расти и в будущем благодаря росту численности населения, повышению уровня жизни людей, совершенствованию и расширению транспортных систем.
Решение задач эффективного развития туризма в Республике Казахстан позволит значительно увеличить поток иностранных и приток валютных поступлений в экономику страны, а также обеспечить, с одной стороны, рост налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, а с другой стороны, учитывая значительный мультипликативный эффект туризма, развитие смежных отраслей экономики и повышение занятости населения, так как каждый регион Казахстана имеет свои достопримечательности, притягивающие внимание туристов.
|