Культура
Богата и разнообразна культура народов Казахстана. Сохранение и развитие культурных традиций, обычаев и обрядов многонационального населения является основным постулатом Государственной политики республики в области культуры.
За годы независимости Республики Казахстан в сфере культуры произошли изменения позитивного характера. Важнейшим аспектом реформирования явилась разработка законодательной базы по вопросам развития культуры. Подобные активные меры со стороны государства в пользу поддержки культуры стали основой расширения сети учреждений, предприятий культуры и искусства, активного возрождения народного творчества. С 1998 года реализовывается государственная программа, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан,- «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюркоязычных государств, создание инфраструктуры туризма».
В 2004 году по инициативе Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева была принята Государственная программа «Культурное наследие» на 2004-2006 годы. Она является основным документом нашего государства в сфере развития духовной и образовательной деятельности, обеспечения сохранности и эффективного использования культурного наследия страны.
Целью Программы является создание условий для формирования инфраструктуры современной культуры Казахстана и сохранения лучших традиций классического и народного искусства, а также интегрирование в мировое культурное пространство. Реализация Программы будет способствовать повышению духовно-образовательного и интеллектуально-культурного уровня нации, воспитанию подрастающего поколения в духе общемировых ценностей, казахстанского патриотизма, дальнейшей консолидации общества.
С принятием независимости в нашем обществе началось стремительное возрождение многонациональной культуры, традиций и обычаев каждой народности республики. Повышается значимость историко-культурного наследия Казахстана, растет мастерство работников искусства, возрождается народное творчество, появилось много имен деятелей искусств, расширяются и крепнут международные культурные связи. Так, к началу 2006 года в республике функционировал 51 театр, 86 постоянных кинотеатров и 246 передвижных и стационарных киноустановок, 66 концертных организаций, 3664 библиотеки, 187 музеев, 25 выставок, 2409 учреждений клубного типа, 50 луна-парков и парков отдыха, 4 зоопарка и 3 цирка.
В эстетическом воспитании населения значительная роль принадлежит театрам. По сравнению с 1995 годом число театров в республике увеличилось на 13,3%.
Театральное искусство представлено театрами разного жанра и профиля – драматических (34 театра), кукол (7 театров), музыкальной комедии (4 театра), юного зрителя (4 театра), оперы и балета (2 театра).
Улучшилось мастерство творческих коллективов театров. По сравнению с1995 годом число поставленных спектаклей возросло на 41,3%. В 2005 году коллективами театров было поставлено 9524 спектакля, что на 2% больше по сравнению с предыдущим годом. Наибольшее число спектаклей было дано для детей (4645 спектаклей, или 48,8%), спектаклей на современную тему (6522 спектакля, или 68,5%), постановок на основе мировой классики и зарубежной драматургии (3002 спектакля, или 31,5%).
Научным центром по изучению истории и культуры народов Казахстана являются музеи.
C 1990 года число действующих музеев увеличилось в 1,9 раза. С 1995 по 1999 годы число музеев оставалось практически постоянным (88 единиц). Начиная с 2001 года, число действующих музеев увеличивалось равномерно (в среднем на 17,5% в год). В последние три года (2003 - 2005 гг.) отмечен их рост (в среднем на 15 единиц ежегодно), и на начало 2006 года количество музеев составило 187 единиц.
В значительной мере это обусловлено реализацией мероприятий программы «Культурное наследие» в части возрождения интереса к истории своего народа.
По сравнению с 2000 годом фонд музеев республики пополнился ценными экспонатами на 37% и составил 2704,6 тыс. экспонатов. Начиная с 2000 года, число проведенных экскурсий с экскурсоводом из года в год неуклонно возрастало, в 2005 году музеями было проведено более 75 тысяч экскурсий. Число посетителей выставок составило 408,7 тыс. человек, число проведенных экскурсий с экскурсо¬водом - 11,0 тыс. единиц.
В Программе «Культурное наследие» большое внимание уделяется вопросам реставрации и консервации памятников истории и культуры Казахстана, т.к. многие исторические, археологические и архитектурные объекты, представляющие огромное значение для национальной истории Казахстана, находятся в плохом состоянии.
По данным Министерства культуры и информации РК, в 2004-2005 гг. завершены реставрационные работы над 30 памятниками истории и культуры. Среди отреставрированных объектов следует отметить такие уникальные памятники архитектуры, имеющие особое значение не только для Казахстана, но и Центральной Азии, как мавзолеи Айша-Биби, Арыстанбаб и Абат-Байтак, памятники некрополей Шопан-Ата, Караман ата и др.
В 2006 году будут отреставрированы еще около 10 объектов историко-культурного наследия.
В Программе также большое внимание уделяется вопросам исследования наиболее значимых памятников археологии. Так, в 2004 году были начаты и в 2005 году продолжены широкомасштабные археологические исследования 32 городищ, поселений, стоянок, могильников и курганов на территории Казахстана.
Самой обширной сферой культуры по количеству, по числу обслуживаемого населения, по объему предоставляемых услуг являются библиотеки. С повышением уровня образования населения возрастает спрос на библиографическую информацию, чем обусловлен неуклонный рост числа пользователей библиотек, а также улучшение технического оснащения самих библиотек.
Надо отметить, что развитие библиотечного дела в республике происходит под мощным воздействием технологических инноваций, распространения информации и знаний. Изменилась социальная роль библиотек: к традиционным функциям просветительского характера добавились функции информационных центров, предоставляющих доступ к национальным и мировым информационным сетям и базам данных.
Информатизация библиотек Казахстана совершенствуется и постепенно приобретает системный характер. С этой целью во многих областях созданы Центры библиографии и электронных ресурсов (ЦБ и ЭР), основной задачей которых стала аккумуляция всех инновационных форм библиотечного обслуживания.
В 2005 году в республике насчитывалось 3664 библиотеки, из них 3025 единиц (82,6%) - в сельской местности. Число мест в читальных залах библиотек по республике составило 34,2 тысяч. С 2000 года число читателей увеличилось на 20%. В 2005 году в библиотеках республики было зарегистрировано 4037,7 тыс. читателей, из них в сельской местности - 1690,6 тыс. человек (41,9%). Библиотеки посетили 36,7 млн. человек. На конец 2005 года библиотечный фонд республики насчитывал 116,1 млн. единиц, в том числе: книг — 68,4 млн. единиц, периодических изданий - 8,5 млн. единиц, другой литературы -38,8 млн. единиц, электронных изданий - 0,3 млн. единиц, кино- и фотодокументов - 0,2 млн. единиц. Из общего объема фонда имеются издания на государственном языке - 15,5 млн. единиц (13,3%). По сведениям Министерства культуры и информации важным источником актуализации информационного ресурса библиотеки стали базы данных электронного каталога (ЭК), отражающие все многообразие информационных ресурсов библиотеки. Наряду с печатной информацией, он включает нетрадиционные носители информации (аудио- и видеокассеты, компакт-диски), электронные ресурсы. Создана База данных «Экология», состоящая на начало года из 1500 библиографических записей. Она ежедневно используется в справочно-информационной работе. Благодаря активной работе в области экологического просвещения библиотека получила доступ к БД РЭЦЦА «Экопочта», включающей полнотекстовые электронные экологические журналы, не имеющие печатной версии.
В библиотеках Республики Казахстан продолжается работа по их компьютеризации. В течение года приобретаются компьютеры, периферийные устройства (сканеры, принтеры), библиотеки продолжают подключаться к Интернету. Всего в библиотеках республики имеется свыше 2000 компьютеров, доступ в Интернет имеют 133 библиотеки.
Министерством культуры и информации с целью развития библиотечного дела и привлечения внимания к нему со стороны руководства разработаны комплексные Программы. В рамках таких программ изыскиваются средства на открытие новых библиотек, перевод их в лучшие помещения, ремонт. Выделяются средства из местных бюджетов на комплектование, техническое оснащение.
Такой программой можно назвать областную программу «Ауыл кітапханасы», утвержденную акимом Павлодарской области и направленную на комплексное развитие массовых библиотек, в первую очередь сельских; а также региональную программу развития культуры села на 2003-2005 годы в Костанайской области, программу «Столичная культура» в г. Астана и др.
Внедрение программы «Ауыл кітапханасы» положительным образом повлияло на количественное и качественное изменение фондов библиотек. По данным министерства, целевым назначением в массовые библиотеки Павлодарской области поступило 8202 экземпляра детских книг на общую сумму 9573,2 тыс тенге. Библиотеки области получили по госзаказу 31,5 тыс.экз. В библиотеки Костанайской области на средства местного бюджета было приобретено 12121 экз. книг на сумму 5676,1 тенге. От спонсоров, друзей библиотеки, авторов было получено в дар 6657 экз. книг.
Руководствуясь задачами, определенными в Послании Президента страны народу Казахстана, Стратегии «Каэахстан-2030», работая в рамках Государственной Программы «Культурное наследие» и в рамках Года развития села, библиотеки реализовывали целевые комплексные программы: «"Tіл өнері". Язык - основа всех основ», «Годы развития аула», «Возрождение села», «Мой аул», «Шанырак», «Библиотека XXI века», «Атамура», «Библиотека - экологический центр», «Библиотека и национальная культура» и многие другие.
Огромную работу в популяризации традиций музыкального и исполнительского мастерства проводят различные концертные организации, достойно представляющие культурное наследие Казахстана.
В 2005 году в республике действовало 66 концертных организаций, из них 17 единиц, или 25,8%, имеют частную форму собственности. Концертными организациями было проведено 6906 концертов, из них 6531 были организованы на территории своей области, 375 - за пределами своей области по Казахстану, 63 - гастроли за рубежом.
За период с 2002 по 2004 годы на долю проведенных филармонических концертов приходится чуть более половины общего числа концертов (в среднем ежегодно 53%). Остальное приходится на долю эстрадных и концертов прочего вида жанров. В 2005 году из общего числа концертов и исполнительских представлений филармонические концерты составили 49,2%, эстрадные - 50,8%.
За последние три года значительно развилась инфраструктура концертных залов, возросла вместимость концертных залов и на начало 2006 года составила 22797 мест.
С ростом числа проводимых концертных мероприятий растет число зрителей, посещающих их. В 2005 году этот показатель составил 2,3 млн. человек, из них дети составляют 20,2%.
Учреждения клубного типа - это центры духовного обогащения, взаимного обмена ценностями разных этнических культур, способствующие развитию любительского, художественного творчества.
Сеть учреждений клубного типа ежегодно расширяется (в среднем на 9,1%) По сравнению с 2000 годом число учреждений клубного типа возросло на 41% и в 2005 году достигло 2409 единиц.
С 2000 года неуклонно возрастает активность клубов. Число культурных мероприятий, проведенных коллективами клубов, по сравнению с 2000 годом увеличилось в 2,3 раза и составило 188,8 тысяч, из них 63,9 тысячи мероприятий (33,8%) проведено для детей.
В 2005 году в республике работало 9524 коллектива самодеятельного творчества. В основном, коллективы самодеятельного творчества по жанрам их деятельности являются: хоровыми и вокальными (2543 единицы, или 26,7%), хореографическими (2353 единицы, или 24,7%). Ансамблей песни и танца, семейных ансамблей и прочих видов коллективов самодеятельного творчества создано в незначительном количестве. В коллективах самодеятельного творчества участвовало 129,3 тыс. человек, из них: в хоровых и вокальных приняли участие - 40,6 тыс. человек, в хореографических - 36,6 тыс. человек.
Число кружков, курсов прикладного творчества и прикладных знаний составило 6,5 тыс. единиц, где занимаются 90,2 тыс. человек. Продол¬жает расти и число участников.
Большое внимание уделяется развитию детского творчества. Число кружков и курсов для детей составляет около половины общего числа кружков и курсов по республике - это 41,1%, или 2671 единица. Число детей, занимающихся в них, составило 47,9 тыс. человек, или 53,0%. Детских коллективов самодеятельного творчества создано 4132 единицы (43,4%). В основном, это хореографические (1739 единиц, или 42,1%), хоровые и вокальные (956 единиц, или 23,1%) коллективы. Драматические и эстрадные коллективы занимают 10,9% и 6,7% соответственно. Остальное в незначительных долях приходится на ансамбли песни и танца, народного фольклора и оркестры народных инструментов. Около половины (46,2%, или 59,7 тыс. человек) всех участников коллективов самодеятельного творчества — дети, большинство из которых (70,6%) предпочитают участвовать в хореографических и хоровых ансамблях (27,5 тыс. человек и 14,7 тыс. человек соответственно).
Популярным видом искусства является кино, в развитии которого важную роль играют кинотеатры.
С 2000 года активно развивается сеть организаций, осуществляющих показ кинофильмов, которые вносят ощутимый вклад в развитие культурной жизни страны. Их рост составил 64%.
В 2005 году кинопоказ в республике осуществляли 86 постоянных кинотеатров и 246 передвижных и стационарных киноустановок. Ими было проведено 111,0 тыс. киносеансов, которые посетили 4327,3 тыс. человек, что по сравнению с 2000 годом больше в 2,7 раза и в 5,4 раза соответственно. С 2000 года наибольшее число проведенных киносеансов (в среднем 31,8% ежегодного показа) стабильно приходится на кинотеатры г. Алматы, где в минувшем году было осуществлено 33 тыс. киносеансов.
Неуклонно растет кинопоказ детских фильмов, демонстрация которых в 2005 году составила 34 тыс. киносеансов, которые смотрели 1547,5 тыс. человек.
В жанровом аспекте предпочтение отдается зарубежным фильмам, на демонстрацию которых в течение 2005 года в кинотеатрах республики пришлось 75%, или 83,4 тыс. сеансов. Демонстрация российских фильмов составила 17%, или 18,4 тыс., сеансов, казахстанских фильмов - 8%, или 83,4 тысячи.
Ежегодно растет число зрителей, посещающих кинозалы. В 2005 году из общего числа кинозрителей зарубежные фильмы просмотрели 2985,9 тыс. человек (69%), российские - 889,3 тыс. человек (21%) и казахстанские - 452,2 тыс. человек (10%).
Немалую роль в организации досуга населения и культурного отдыха играют парки и зоопарки.
В 2005 году число луна-парков и парков отдыха, действовавших на территории республики, составило 25 единиц, из которых 50% имеют государственную форму собственности. Общая площадь, занимаемая луна-парками и парками отдыха республики, составляет 1647,8 га, из которой наибольшую площадь (1037,3 га) занимают луна-парки и парки отдыха, расположенные в г. Алматы.
Парками отдыха было проведено 1987 культурно-массовых мероприятий, из которых число проведённых праздников и гуляний составило 778 единиц (39%), число концертов и спектаклей - 542 единицы (27%).
Количество досуговых объектов в парках по сравнению с предыдущим периодом увеличилось незначительно и составило 867 единиц, из которых основная доля - 80% (694 единицы) приходится на аттракционы. Из их числа игровые автоматы и компьютерные игры - 219 единиц (32%).
Число посетивших досуговые объекты в 2005 году составило 11306 тыс человек. В последние годы посетители парков отдают свое предпочтение развлечениям с аттракционами. На долю числа участников аттракционов в 2005 году пришлось 73% (8299,4 тыс. человек), из них 14% (1201,3 тыс. человек) - на игровые автоматы и компьютерные игры, на долю участников эстрадных театров - 8% (870,0 тыс. человек). Остальное в небольших долях приходится на участников других видов досуговых объектов (танцевальных залов, детских площадок, художественных мастерских и т.п.).
Существенную роль в сохранении животного мира, развитии науки и воспитании подрастающего поколения играют зоопарки. Общая площадь территории, занимаемой ими, в 2005 году составила 100,7 га, из которых под площадь помещений для животных выделено 44810,1 кв.м., или 4,4%. Наиболее крупными по территории, отведенной для животных, являются зоопарки: один находится в Южно-Казахстанской области (8439,1 кв.м.), другой - в г.Алматы (25071 кв.м.).
Особо охраняемые природные территории практически во всех странах мира относятся к обьектам общенационального достояния страны и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, на которых располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, историческое и эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Наличие особо охраняемых территорий является гарантом и источником восстановительного потенциала земель, растительного и животного мира. С целью сохранения первозданных экосистем со всем комплексом биологических сообществ, соблюдением жизненного цикла животных и растений в республике создана сеть особо охраняемых природных территорий, являющихся эталонами по природным условиям, флоре и фауне.
В 2005 году в Республике Казахстан насчитывалось 10 государственных природных заповедников. Общая площадь, занимаемая ими, составила 1079,3 тыс.га. Главным достоянием фауны заповедников и природных парков Казахстана является богатое разнообразие видов птиц, обитающих на их территориях, отдельные из них (соколы-балобаны, орлы-кумай, беркуты) занесены в Красную книгу. Многие виды млекопитающих, которые встречаются на территории заповедников и национальных парков республики, также занесены в Красную книгу, а знаменитый снежный барс, или ирбис, внесен и в Международную Красную книгу.
Наибольшим по занимаемой площади является Коргалжынский государственный природный заповедник, организованный в 1968 году в целях сохранения редчайших гнездовий водоплавающих птиц, таких как розовый фламинго, благодаря которому заповедник приобрел мировую известность.
В Казахстане расположено 8 государственных национальных природных парков. Благодаря уникальным природным образованиям ("поющим барханам" и многообразию видов птиц) приобрел свою известность национальный природный парк "Алтын-Эмель".
К особо охраняемым природным территориям относятся государственные природные резерваты, отличающиеся уникальностью животного и растительного мира.
|