Вопросы гражданства Республики Казахстан(выход и утрата гражданства)

Гражданство

Разъяснения по гражданству

В связи с многочисленными обращениями граждан Республики Казахстан и лиц, ранее проживавших в Казахстане, по вопросам гражданства даем следующие разъяснения.

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г., лица, постоянно проживавшие (имевшие постоянную прописку) на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона (т.е. 1 марта 1992 г.), являются гражданами Республики Казахстан, если они не подавали письменного заявления о выходе из гражданства Республики Казахстан в соответствующие органы Республики Казахстан по месту проживания до 31 декабря 1995 г.

Следует обратить внимание, что сразу после приобретения белорусского гражданства необходимо сдать в обязательном порядке национальный паспорт гражданина Республики Казахстан в Консульский отдел Посольства Казахстана в Минске (по адресу: Куйбышева, 12), так как в соответствии с Конституцией Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" за гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства.

Не состоят в гражданстве Республики Казахстан

(в соответствии с Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г.) лица:

1. подавшие письменное заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан в соответствующие органы Казахстана по месту бывшего проживания до 31 декабря 1995 года.

2. не проживавшие постоянно (не имевшие постоянной прописки) на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона РК "О гражданстве", т.е. 1 марта 1992 г.

3. зарегистрированные как утратившие гражданство Республики Казахстан или оформившие выход из гражданства Республики Казахстан.

По желанию выдается соответствующая справка. Для оформления справки о том, что вы не являетесь гражданином Республики Казахстан, Вам необходимо лично или через доверенное лицо (по доверенности, заверенной нотариально) предоставить в Консульский отдел Посольства Казахстана в Беларуси следующие документы:

1. личное заявление на имя Консула;

2. документ, удостоверяющий личность;

3. ксерокопия документа, удостоверяющего личность (всех заполненных страниц);

4. оригинал или заверенная копия справки о том, что вы подавали заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан;
5. оригинал или заверенные копии документов, подтверждающие об отсутствии постоянной прописки на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона Республики Казахстан "О гражданстве", т.е. 1 марта 1992 г.

В установленном законодательном порядке за консульские услуги взимается консульский сбор. Оплата консульских сборов осуществляется в банке «Беларусь Банк» после подачи документов.

Информация об утрате гражданства Республики Казахстан
Статья 21 Закона Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г. "Утрата гражданства"

Гражданство Республики Казахстан утрачивается:

вследствие поступления лица на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан;

если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;

если лицо приобрело гражданство другого государства;

если брак с гражданином Республики Казахстан, послуживший основанием для приобретения лицом гражданства Республики Казахстан, признан судом недействительным.

Для оформления справки об утрате гражданства Республики Казахстан Вам необходимо лично предоставить в Консульский отдел Посольства Казахстана в Республике Беларусь следующие документы:

1. личное заявление на имя Консула (образец прилагается);

2. документ, подтверждающий гражданство Казахстана (например: паспорт или удостоверение личности гражданина Республики Казахстан или паспорт образца 1974 г. (СССР) со штампом о гражданстве Казахстана или справка о наличии гражданства Республики Казахстан из паспортного стола по месту бывшего проживания в Казахстане или паспорт образца 1974 г. (СССР) с отметками о прописке в Казахстане на 1 марта 1992 г. и выписки из Казахстана);

3. документ, удостоверяющий личность;

4. ксерокопию заполненных страниц документа, удостоверяющего личность;

5. заверенные копии документов, подтверждающих наличие у Вас постоянной прописки на территории Беларуси или документы, подтверждающие прохождение воинской службы, службы в милиции, в органах юстиции или в иных органах государственной власти и управления РБ.
В ��еобходимых случаях Посольством направляется запрос в компетентные органы Казахстана по последнему месту жительства заявителя.

Информация по выходу из гражданства Республики Казахстан

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан», не предусматривающего двойного гражданства, решения по выходу из гражданства Республики Казахстан принимаются Президентом Республики Казахстан. Для оформления ходатайства по выходу из гражданства Республики Казахстан (далее РК) граждане РК, постоянно проживающие за пределами страны, должны явиться лично и представить в близлежащее консульское учреждение РК в РБ следующие документы:

Оригинал и копии документов:

1. национальный паспорт гражданина Республики Казахстан – 2 экз. c отметкой "Выезд на ПМЖ в Республику Беларусь";
2. свидетельство о рождении – 2 экз.(нотариально заверенное);
3. свидетельство о браке – 2 экз.(нотариально заверенное);
4. свидетельство о рождении детей – 2 экз.(нотариально заверенное).

Заполненные бланки:

5. заявление о выходе из гражданства (с объяснением причин подачи ходатайства) на имя Президента Республики Казахстан – 2 экз.;
6. анкета-заявление установленного образца – 2 экз.;
7. автобиография – 2 экз. (необходимо указать все данные о себе: где и когда родился, в каком году принимал гражданство РК, образование, служба в армии, где и кем работал, с указанием даты увольнения и причину увольнения, в каком году выехал на территорию РБ, чем занимается на территории РБ, семейное положение, наличие судимости, близкие родственники, которые проживают в Казахстане)

А также:
8. фотографии 4 x 5 – 4 шт.;
9. оригинал квитанции об оплате;
10. маркированный конверт с обратным адресом заявителя – 1 шт.

11. Согласие родителей заявителя на выход из гражданства (нотариально заверенное);

12. Согласие супруга/супруги на выход из гражданства (нотариально заверенное);

13. Заявитель должен предоставить справку от Компетентных органов Республики Беларусь о том, что ему предоставляется гражданство РБ после выхода из гражданства РК.

Пояснение

При наличии у заявителя в Казахстане супруга (супруги) или находящихся на его иждивении лиц он представляет нотариально удостоверенное заявление этих лиц об отсутствии материальных и других претензий.

Ходатайство по вопросам изменения гражданства, удостоверенное загранучреждением, в отношении лиц, не достигших 18 лет, а также признанных недееспособными, подается их законными представителями, вместе с копией свидетельства о рождении ребенка (усыновители, опекуны и попечители представляют копию решения местного исполнительного органа) либо с документом, удостоверяющим личность недееспособного лица.

Дети от 14 до 18 лет предоставляют к письменному заявлению родителей или иных законных представителей (опекунов) удостоверенное загранучреждениями свое письменное согласие в 2 экземплярах.

В случае, если о выходе из гражданства ходатайствует один из родителей вместе с ребенком, необходимо представить нотариально заверенное согласие другого родителя – в 2-х экземплярах. Если о выходе из гражданства ходатайствуют родители без детей, то предоставлять свидетельства о рождении детей нет необходимости. Все экземпляры анкет и автобиографии должны быть подписаны заявителем собственноручно и с указанием даты подачи заявления.

Консульский отдел вправе затребовать от заявителя документы, не указанные в перечне.

В случае неудовлетворения ходатайства консульский сбор заявителю не возвращается.

Срок рассмотрения ходатайства составляет 1 год и более.

Справки о том, что документы приняты у заявителя и находятся на рассмотрении, Консульским отделом не выдаются.

Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства

Граждане Республики Казахстан, прибывшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и изъявившие желание принять гражданство Республики Беларусь, обращаются с соответствующим заявлением в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства согласно процедуре, предусмотренной Соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства.

Аналогичная процедура предусмотрена для граждан Республики Беларусь, прибывших на постоянное жительство в Республику Казахстан и изъявивших желание принять гражданство Республики Казахстан.

СОГЛАШЕНИЕ
от 26 февраля 1999 года

МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН,
КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА

Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами, исходя из стремления народов четырех стран к сохранению и упрочению исторических традиционно дружественных связей, подтверждая приверженность обязательствам в отношении обеспечения прав и свобод человека в соответствии с общепринятыми международными нормами, желая обеспечить благоприятные условия для реализации своими гражданами на основе свободного волеизъявления права выбора и приобретения гражданства другой Стороны, согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:

а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;

б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.

Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения.

Статья 2

1. Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы:

- заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон;

- нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке; документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения.

2. Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим Соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны.

3. В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороны в соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству.

Статья 3

При изменении гражданства родителей, вследствие которого оба становятся гражданами другой Стороны, изменяется соответственно и гражданство их несовершеннолетних детей.

Гражданство несовершеннолетних детей, один из родителей которых является гражданином одной из Сторон, а другой родитель приобретает гражданство другой Стороны, определяется соглашением родителей, принятым в соответствии с национальным законодательством, которое должно быть выражено в заявлении, подаваемом в соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения.

Дети, родители которых проживают раздельно, сохраняют гражданство родителя, на воспитании которого они находятся, если по этому поводу не состоялось иного соглашения между родителями.

Установленное гражданство детей по достижении ими совершеннолетия, один из родителей которых имеет гражданство одной Стороны, а другой - гражданство другой Стороны, может быть изменено в соответствии с законодательством Сторон.

Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав. На изменение гражданства детей не требуется согласия родителей, лишенных родительских прав.

Статья 4

Компетентные органы Сторон согласуют формы, объемы и сроки обме��а информацией, связанной с реализацией статей 2 и 3 настоящего Соглашения.

Статья 5

Если национальное законодательство Стороны или международные соглашения, участником которых она является, устанавливают более льготные условия приобретения гражданства, то в этом случае применяются нормы национального законодательства либо соответствующего международного соглашения.

Стороны будут принимать меры к унификации своих законодательств о гражданстве.

Статья 6

Вопросы, связанные с толкованием или применением настоящего Соглашения, решаются путем консультаций между Сторонами.

Статья 7

Настоящее Соглашение подлежит ратификации.

Ратификационные грамоты сдаются на хранение Интеграционному комитету, который является депозитарием настоящего Соглашения.

Соглашение открыто для присоединения к нему, с согласия Сторон, других государств - участников СНГ, разделяющих цели и принципы настоящего Соглашения, путем передачи депозитарию грамоты о таком присоединении.

Статья 8

Настоящее Соглашение вступает в силу на тридцатый день со дня сдачи депозитарию на хранение последней ратификационной грамоты*.

*Для каждого государства, которое присоединится к настоящему Соглашению, оно вступает в силу на тридцатый день со дня сдачи на хранение депозитарию этим государством своей ратификационной грамоты.

Статья 9

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию об этом письменное уведомление. Действие настоящего Соглашения прекращается в отношении этой Стороны по истечении шести месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления.

Совершено в г. Москве 26 февраля 1999 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр хранится в Интеграционном комитете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ<br />
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

550 лет

 

expo2017

2050

 

Укимет

МИД

 

парлам

парлам